Сергей Чепиков о перспективах «Алтайских гор»
29.12.2017
Автор: Алексей Тырышкин
127
29.12.2017
Автор: Алексей Тырышкин

Публекуем интервью «Бийского округа» со знаменитым биатлонистом, чемпионом, тренером-консультантом сборной страны Сергеем Чепиковым.

 

Алтайские горы в окне

– В Белокурихе я в первый раз, хотя раньше жил в Бийске, на квартале АБ. Часто видел из окна горы Алтая.

Биатлоном начал заниматься как раз в Бийске, с третьего класса, по совету товарищей-одноклассников, — рассказывает Сергей Владимирович. — С десяти лет. Тогда была биатлонная секция, нас обучал тренер Иван Александрович Чумичев. В пятом классе я уехал в школу-интернат спортивного профиля в Свердловске. Там продолжил подготовку. Но всегда помню о Бийске, здесь было мое раннее становление, первый тренер привил мне любовь к биатлону, терпение и трудолюбие, что пригодилось в дальнейшем. После беседы с вами меня ждет силовая тренировка в спортзале вашего замечательного санатория «Белокуриха», после чего мы поедем в Бийск. Хочу погулять по его улочкам, посмотреть места, где я занимался, сходить на могилку Ивана Александровича.

Приятно побывать в тех местах, где был совсем юным.

Большое будущее

– В Белокуриху я приехал, чтобы ознакомиться со строительством и возможностями биатлонного комплекса «Алтайские горы». Вчера мы там все посмотрели, проехались на снегоходах. Все очень понравилось, тем более что вокруг изумительная алтайская природа. Думаю, здесь можно сделать биатлонный комплекс мирового уровня, как для подготовки наших сборных команд, так и для тренировок начинающих биатлонистов, и в перспективе – для проведения самых представительных соревнований.

Сейчас уже делаются определенные шаги в этом плане. 15-го января прошло рабочее совещание на «Сибирском подворье» с помощником президента Игорем Левитиным, в ходе которого был намечен ряд действий. Сейчас нужно определить потенциальную стоимость лыжно-биатлонного комплекса, его дальнейшее развитие будет проходить поэтапно. Там планируется построить лыже-роллерную трассу, благодаря которой можно будет проводить и летние и зимние первенства. Построят всю необходимую инфраструктуру. Сейчас надо посчитать, сколько это будет стоить, на что нам дано две недели, думаю, это мы решим и станем двигаться дальше.
Одним из предложений было объединить в единый кластер тренировочную базу на Семинском перевале (там ее еще требуется восстановить) и «Белокуриху-2». Высота над уровнем моря на Семинском перевале – около 1700 метров, на «Белокурихе-2» – около 800 метров. Мне нравилось тренироваться на Семинском перевале. Когда мы в свое время готовились к мировым первенствам, то завершали подготовку именно там, после чего отправлялись на соревнования и показывали высокие результаты. Тем более, что следующая зимняя Олимпиада проходит в Китае, примерно на такой же высоте. Плюс часовые пояса практически одинаковые, спортсменам сборной будет комфортно готовиться здесь.

Высота «Белокурихи-2» сравнима с германским Оберхофом, где проходит Кубок мира по биатлону.
Автор: АО «Курорт Белокуриха»

Лыжно-биатлонный стадион «Алтайские горы»

Западный опыт

Разумеется, необходимо и создание в Белокурихе собственной детско-юношеской школы по биатлону, желательно – олимпийского резерва. В Алтайском крае живет много людей, которые имеют огромный потенциал, если его грамотно раскрыть, то наша страна получит не одного сильного спортсмена. За примером далеко ходить не надо, Сергей Тарасов, олимпийский чемпион и чемпион мира, уроженец села Староалейское.

В городе-курорте проживает более 15 тысяч человек, так что желающие заниматься биатлоном, думаю, найдутся.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также